quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017

Ervinha boa

Conforme prometi numa outra postagem, eu estou colocando aqui algumas ervas medicinais que podem ajudar muito no tratamento da fibro e que, com a autorização do médico, podem ser bons substitutos para algumas medicações.
Lembrem-se que só quem pode mudar a medicação do paciente é o médico e que algumas dessas ervas podem interagir com a medicação, então o ideal é sempre procurar o seu médico antes de começar a tomar qualquer coisa que não faça parte do tratamento!
Assim como as medicações, as plantas devem ser usadas com moderação e não é indicado para uso continuo, sendo bom fazer intervalos entre o uso para que elas sejam eficazes.


Valeriana: Uma das primeiras plantas em que se pensa quando o assunto é acalmar pessoas ansiosas ou em ataques de pânico. É indicada em casos de neurastenia e crises nervosas de origem emocional. Pode ser usada como ansiolítico, anti-convulsionante na epilepsia e em casos de insônia. Também é muito boa como analgésico, sedativo e antiespasmódico. Em casos de cólicas menstruais e TPM também é um santo remédio. 

Mas, a valeriana tem uma série de contraindicações e também, pode agir como “estimulante” em algumas pessoas, por isso é bom ter cautela ao usa-la.
Gestantes não devem tomar, nem pessoas com sensibilidade excessiva à esta planta. Doses elevadas ou uso prolongado podem gerar situações como: agitação, cefaleia, dispepsias, vertigem, alterações na visão e audição, excitação mental, delírio, reações alérgicas cutâneas, alucinações, torpor, convulsões, morte por parada respiratória.
O que se recomenda é que se use por 7 dias, se alterne com outra, e assim, se reduza a possibilidade de reações adversas ou habituação do organismo.
Modo de usar: Na medicina popular são usadas as raízes da valeriana, como chá (infusão ou decocção) de 5 g de raiz seca ou 15 g de raiz fresca por litro de água, como vinho, 25 g de raiz macerada por 8 dias em 1 l de vinho branco, e de outras formas mais específicas como alcoolatura do pós de raízes, tintura mãe ou extrato fluído mas, para pormenores e forma de tomar, recomendo que você fale com um fitoterapeuta já que, as doses devem ser adequadas a cada indivíduo conforme a sua sensibilidade.   

Camomila: A camomila é uma das mais antigas plantas medicinais usada pelo homem como um remédio natural para aliviar várias doenças. Suas flores secas são ricas em flavonoides, que contribuem para as suas propriedades medicinais, como enfatizado pelos especialistas em um estudo sobre a camomila e os seus benefícios.
O modo mais conhecido para tomar a camomila é a preparação de um chá (infusão) de suas flores. Pouca gente sabe, mas a camomila vem sendo muito estudada e já foram comprovados ao menos 10 benefícios trazidos por essa plantinha mágica. Entre eles o mais conhecido é o efeito calmante dela, porém ela também é ótima para aliviar dores no estomago, para relaxar os músculos e aliviar tensões. Ela ajuda a combater gripes e resfriados e aumenta as defesas do organismo, pois atua ativamente no nosso sistema imunológico. Alivia as dores de cabeça, inclusive diminui a incidência de crises de enxaqueca e e também um excelente anti-inflamatório natural. E pode parecer mentira, mas até no diabetes tipo II ela dá uma mãozinha, basta tomar 3 xícaras do chá (sem açúcar, claro) todos os dias para notar uma melhora significativa nos índices glicêmicos. 
Modo de usar:  de 5 á 15 g de flores secas de camomila por litro de água fervente. Deixa descansar por 10 minutos abafado no bule e tomar ao longo do dia.

Gengibre: Esse eu amo de paixão!
O gengibre, Zingiber officinale, é uma erva usada há milênios na cura e como condimento.
É um poderoso anti-inflamatório, ajuda a digestão, alivia náuseas, atua na prevenção de gripes e resfriados, é analgésico e cardiotônico, mas não só. Enfim, o gengibre é uma planta que nos serve na saúde e na doença, nos faz sentir bem, de forma natural e sem esforço então, o melhor é se aprender a usá-lo, de maneiras diferentes, na cozinha e na vida.
Mastigar lasquinhas de gengibre é ótimo para acabar com as náuseas e o enjoo, além de dar um chega pra lá na indigestão. Ele ajuda a reduzir o colesterol e a abaixar a glicemia (é bom fazer um controle mais cuidadoso, pois ele tende a baixar bastante a glicemia em pacientes insulino dependentes). O chá de gengibre é maravilhoso para tratar gripes e resfriados, além ajudar a eliminar o catarro e aliviar a tosse. O cara é o máximo até quando p assunto são as úlceras e a gastrite. 

A melhor maneira de consumir o gengibre é em chás ou na comida, encorporando ele no dia a dia da sua cozinha. Além de ser excelente pra saúde é um tempero maravilhoso pra comida e dá aquele toque de sabor que você queria para os seus pratos. O ideal é que se consuma até 10 g de gengibre ao dia, para que seus efeitos sejam percebidos no organismo. 

Ahhhh, detalhe: por ser termogênico ele ajuda a emagrecer e ficar com aquele corpão lindo que você tanto deseja!

Erva cidreira: também conhecida como melissa é uma plantinha bem resistente que dá em qualquer lugar, basta ter bastante luminosidade, água fresca e um pouquinho de cuidado. É uma plantinha que resiste bem, até mesmo a variações de temperatura e que se deixar vira uma moita enoooorme. Tem flores delicadas e perfumadas, e seu chá é maravilhoso pra várias coisas também!
As folhas da melissa podem ser usadas, frescas ou secas, para vários incômodos: insônia, ansiedade, tensão muscular ou nervosa, dispepsia (dificuldade de digerir coisas ou emoções) são os usos mais divulgados e comprovados, também.
A melhor época para colher a melissa é no verão, antes dela florescer, pois é nesse momento que ela concentra maior quantidade de óleos essenciais e princípios ativos. Você pode colher nesse momento e desidratar para usar o ano todo. Para secar as folhas basta você coloca-las em um local fresco e ventilado, sem amontoar as folhas (deixa soltinhas) ou cortar um galho grande e pendurar ( eu prefiro essa técnica).
Modo de usar: Infusão (chá) - para um litro de água fervente colocar aproximadamente 20 g de folhas secas. Deixar descansar abafado. Tomar de três a quatro xícaras durante o dia.


Capim santo: Outro queridinho meu, que não pode faltar aqui em casa e que até meu cachorro come!
O capim-santoCymbopogon citratus, é primo da citronela, Cymbopogon nardus e Cymbopogon winterianus mas, não deve ser confundido com esta. O capim-santo é comestível, a citronela, não. Porém, saiba que o capim-santo tem uma grande variedade de nomes regionais então, procure-o pelo nome científico para não ter erro. O cara é tão bom, mas tão bom que na Tailândia se costuma usar folhas de capim-santo, picadinhas, em refogados e saladas, fora o chá, que é tradicional. Ele têm propriedades febrífugas, sudoríficas, analgésicas, calmantes, anti-depressivas, diuréticas e expectorantes, além de ser bactericida, hepatoprotetora, antiespasmódica, estimulante da circulação periférica, estimulante estomacal e da lactação.

O óleo essencial do capim-santo é um dos indicados para tratar problemas nervosos como ansiedade e depressão, Mas é bom ter cuidado com ele, pois eu já vi marmanjo ser derrubado por algumas gotinhas a mais do óleo essencial na massagem. 

Modo de usar: Você precisará de duas colheres bem cheias de folhas picadas, frescas, para preparar 1 litro de chá forte. Ferva a água, coloque as folhas, tampe o recipiente e desligue o fogo. Após 10 minutos, coe as folhas e tome, puro ou diluído. Aqui também é bom evitar exageros. No máximo 3 xícaras por dia são o suficiente. Mais do que isso pode te deixar letárgico e não aumentar em nada os poderes curativos da planta. 


Por hoje acho que já deu! 
Essas queridas plantinhas são as minhas preferidas, mas depois eu posto outras pra vocês. 
Como eu já disse antes, é sempre bom procurar o médico antes de começar a usar as ervas e sempre fazer isso com a orientação de quem manja do assunto. Elas podem parecer bobas e inofensivas, mas lembre-se que a maioria dos remédios que tomamos foram sintetizados de alguma delas e que elas podem sim interferir na ação da medicação da farmácia. 
Seja responsável, ok?

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